tapi kalau di beli juga, belum pernah masak pake ikan cumi ...
pikir-pikir lama ... akhirnya nekat juga ... beli sajalah ...
sampai saat memasak, tidak ada resep panduan ... jadilah akhirnya mengira-ngira sendiri ...
bismillah ... semoga bisa ... !!
Inilah resep hasil kira-kira sendiri, yang setelah siap di santap, kata juri di rumah (suami) enak lho ...
Jadi resep yang saya share berikut adalah seperti biasa ... pengalaman pribadi ...
Cumi Masak Asam Manis
Bahan :
Ikan Cumi ukuran besar 4 buah
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, keprek, rajang
2 siung bawang merah, rajang halus
2 helai daun bawang, ambil bagian putihnya, rajang halus
1/2 sdt merica
1 ruas jahe, keprek, rajang
1 buah tomat merah, potong-potong
2 sdm saus tomat
5 buah cabe rawit utuh
11/2 sdm gula (atau sesuai selera)
garam secukupnya
Cara memasak :
1. cuci bersih ikan cumi, potong-potong menjadi bentuk cincin, ukuran sesuai selera, sebaiknya sedang (tidak terlalu kecil, tidak juga terlalu besar)
2. tuangkan 1 sdm minyak goreng.
3. tumis bawang putih, bawang merah & bawang daun hingga harum & agak layu.
4. masukkan jahe & ikan cumi, aduk sebentar.
5. tambahkan sedikit air (jika terlalu banyak akan menjadi encer, kurang kental).
6. tambahkan garam, gula & merica.
6. masukkan tomat merah, saus tomat, cabe rawit, aduk hingga merata.
7. biarkan hingga mendidih.
8. angkat, sajikan.
Note : sesuai yang pernah saya dengar, sebaiknya memasak ikan cumi tidak terlalu lama, agar tidak alot (lunak)
Demikian, sayangnya tidak sempat mengabadikan dengan foto ... semoga bermanfaat, selamat mencoba ...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Leave your comment here