Resep-resep
berikut ini di share berdasarkan pengalaman pribadi, jadi mohon maaf kalau
seandainya setelah di coba, mungkin ada yang aneh karena adanya perbedaan
selera aatu karena memang saya masih amatiran ... mohon maklum ...
Buat
ibu-ibu muda yang tidak banyak pengalaman di dapur nih ... & juga yang
sibuk karena multi talenta (ibu rumah tangga + pekerja baik pengusaha ataupun
karyawan + istri sholehah, hehehe ...) yang biasanya butuh yang sederhana,
praktis namun rasanya gak kalah enak ...
Bahan :
¼ kg kentang
1 sendok makan
bawang goreng
Seledri secukupnya
Merica bubuk
secukupnya
Garam secukupnya
1 butir telur
diambil putihnya saja
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
1. Potong-potong kentang menjadi
lebih kecil (untuk memudahkan proses pematangan saat menggoreng).
2. Panaskan minyak dalam penggorengan,
goreng kentang yang sudah dipotong-potong. Setelah kuning keemasan, angkat.
3. Sambil
menunggu semua kentang tergoreng, haluskan bawang goreng.
4. Haluskan /
tumbuk kentang yang sudah tergoreng, campurkan dengan bawang goreng yang sudah
dihaluskan.
5. Tambahkan
daun seledri yang sudah dirajang.
6. Tambahkan
merica bubuk.
7. Tambahkan
garam.
8. Uleni
adonan kentang, bawang goreng, seledri, merica & garam hingga homogen.
9. Ambil
adonan secukupnya, kepal-kepal hingga membentuk bulatan, kemudian pipihkan.
10. Ulangi
hingga adonan habis.
11. Celupkan
perkedel yang sudah dibentuk ke dalam putih telur, kemudian di goreng sampai
kecoklatan.
12. Siap di santap.
Catatan : bawang
goreng bisa juga diganti dengan menggunakan abon ayam atau abon sapi, hanya
takarannya dibuat lebih banyak, ± 2-3 sendok makan, atau sesuai selera.
Resep Sederhana & Praktis Tumis Labu Siam
Bahan :
2 buah
Labu Siam, potong2 korek api
¼ kg
udang, kupas kulitnya
Santan
dari ½ kelapa parut
Kaldu
sapi bubuk secukupnya
Bawang
daun rajang secukupnya
Bumbu
halus :
5 siung
bawang merah
3 siung
bawang putih
2 butir
kemiri
1 buah
cabai merah besar
2 helai
daun salam
2 cm
lengkuas, keprek
Garam
secukupnya
Gula
secukupnya
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan sedikit bagian santan,
lanjutkan tumis sampai agak kental.
3. Masukkan 1 gelas (± 200 ml) air.
4. Masukkan udang, masak hingga mendidih.
5. Masukkan labu siam, tambahkan air
secukupnya (sesuai selera).
6. Tambahkan kaldu sapi bubuk.
7. Tambahkan bawang daun rajang.
8. Tambahkan sisa santan.
9. Masak hingga matang.
Catatan
: jika suka pedas, dapat ditambahkan cabai rawit sesuai selera, dimasukkan utuh
beberapa atau di rajang, dihaluskan bersama bumbu halus juga boleh.
Kaldu
bisa digantikan dengan penyedap, namun saya pilih yang minimal resiko, yaitu
kaldu bubuk (biasanya non MSG, jadi lebih sehat). Tanpa kaldu pun sebenarnya
sudah sedap, cuman lebih ’nendang’ jika ditambahkan kaldu.
Demikian,
selamat mencoba ... J
Resep
Sederhana & Praktis Sayur Asem Kangkung
Bahan :
2 ikat
Kangkung
1 buah
tomat merah
Bumbu
halus :
2
batang daun bawang ukuran sedang (potong bagian ujung yang berwarna putih, yang
dihaluskan hanya ujung yang berwarna putih, selebihnya bagian yang berwarna
hijau dirajang)
2 butir
kemiri
1 buah
cabai merah besar
Garam
secukupnya
Gula
secukupnya
Cara
membuat :
- Didihkan air, masukkan bumbu halus.
- Masukkan
kangkung yang telah dicuci.
- Masukkan
tomat.
- Tambahkan
gula & garam secukupnya (jika di rasa kurang).
- Tambahkan
sisa daun bawang (bagian yang berwarna hijau) rajang.
- Masak
hingga matang.
Catatan
: tomat bisa diganti dengan asam, hanya saja, yang mempunyai gangguan kesehatan
di bagian lambung, sebaiknya memakai tomat saja, sebab kadar asamnya tidak
terlalu tinggi jika dibandingkan dengan asam
Resep
Sederhana & Praktis Semur Tahu Telur Puyuh
Bahan :
Tahu
gembos secukupnya, potong menjadi 2 bagian
¼ kg
telur puyuh, masak dalam air, kupas
1
bungkus mi soun
Taoge
secukupnya (sesuai selera)
Bumbu
halus :
2
batang bawang daun (bagian ujung yang berwarna putih, sisanya bagian yang
berwarna hijau dirajang)
4 siung
bawang merah
3 siung
bawang putih
2-3
butir kemiri
Garam
secukupnya
Gula
secukupnya
Bahan
tambahan :
Seledri
secukupnya, rajang
2 buah
cabai merah besar, rajang
Kaldu sapi
bubuk secukupnya
Tomat
merah, potong potong
Merica
bubuk secukupnya
4
sendok makan kecap manis atau sesuai selera
Cara
membuat :
- Tumis
bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan
1 gelas air.
- Masukkan
tahu gembos & telur puyuh, masak hingga mendidih.
- Masukkan mi
soun & taoge, tambahkan air secukupnya (sesuai selera).
- Masukkan
kaldu bubuk, sisa daun bawang (bagian warna hijau) rajang, seledri rajang,
cabai merah rajang, tomat yang sudah dipotong2, merica, garam & gula
secukupnya.
- Masak
hingga mendidih.
- Tambahkan
kecap manis, masak hingga matang.
Catatan
: sebagai alternatif lain dapat ditambahkan udang, telur ayam atau saya pernah
coba menggunakan tahu isi sosis sebagai pengganti tahu gembos, bisa ditambahkan bawang goreng sebagai taburan
Demikian,
selamat mencoba J
Resep
Sederhana & Praktis Tumis Kangkung Saos Tiram
Bahan :
2 ikat
kangkung
4 siung
bawang merah, keprek, rajang
2 siung
bawang putih, keprek, rajang
2 buah
cabai merah besar, rajang
Cabai
rawit secukupnya (sesuai selera), rajang
2 cm
lengkuas, keprek
2 sdm
saos tiram
Garam
secukupnya
Gula
secukupnya
Cara
memasak :
- tumis
semua bumbu rajang & lengkuas hingga harum
- masukkan
kangkung yang telah di cuci
- masak
hingga kangkung agak layu
- tambahkan
sedikit air
- tambahkan
garam & gula secukupnya
- tambahkan
saos tiram
- masak
hingga matang
Catatan
: sebaiknya memasak kangkung tidak terlalu matang, sebab tekstur kangkung
menjadi terlalu ’letoy’, jadi kurang sedap, selain itu, mengurangi kandungan
vitamin dalam kangkung itu sendiri
Guampuang
banggeeetzzz kaaan ?? selamat mencoba ... J
Resep
Sederhana & Praktis Pecelan Tempe
Ini resep dari Jawa yang sering di praktekkan oleh Ibu saya, karena rasanya enak & bahannya pun ’hemat’, makanya saya pakai resep ini juga, mungkin di daerah lain juga sudah ada, hanya mungkin memakai istilan atau nama yang berbeda ...
Bahan :
Tempe,
1 papan
Tahu, 1
buah jika besar, 2 buah jika kecil
Terong,
dikupas
Ikan
Panggang
Bumbu halus :
1 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit
2 butir
kemiri sangrai
Santan
kental secukupnya (saya pakai 1 buah santan Kara kemasan kecil, yang bentuknya
segitiga)
Garam
secukupnya
Gula
secukupnya
Cara
memasak :
- Kukus
tempe, tahu, terong, ikan panggang, cabai merah, cabai rawit.
- Didhkan
santan kental sambil diaduk, sekali didih langsung angkat.
- Potong2
tahu, tempe & terong yang sudah di kukus.
- Haluskan
cabai merah & cabai rawit yang sudah dikukus, kemiri sangrai, garam,
gula
- Tambahkan
santan kental matang ke dalam bumbu halus, aduk hingga homogen
- Tambahkan
tahu, tempe, terong, ikan panggang, penyet ke dalam campuran no. 4 (bumbu
halus + santan matang)
- Siap untuk
di santap
Catatan
: ditambahkan telur ayam rebus juga enak, makannya pake nasi hangat, apalagi
pas hujan-hujan, lezatnya ….
Selamat
mancoba … J
Resep Sederhana & Praktis Ikan
Patin Masak Kemangi
Bahan :
2 ekor
ikan patin ukuran sedang
Kemangi
secukupnya (sesuai selera)
Bumbu
halus :
Untuk
lumuran ikan :
1 siung
bawang putih
Garam
secukupnya
Untuk
kuah :
2
batang bawang daun, potong bagian ujung yang berwarna putih, ujung sisanya yang
berwarna hijau dirajang
1 siung
bawang putih
2 butir
kemiri
1 cm
kunyit
1 sdt
ketumbar
Garam
secukupnya
Gula
secukupnya
Cara
memasak :
- Lumuri
ikan dengan bawang putih & garam, kemudian goreng hingga agak kuning
kecoklatan.
- Tumis bumbu halus hingga agak layu
- Tambahkan air, masak hingga mendidih
- Tambahkan
bagian hijau daun bawang rajang, masak sampai agak kisat
- Sesaat
sebelum di angkat, tambahkan daun kemangi
- Masak
sebentar, angkat
- Siramkan
kuah di atas ikan patin yang sudah digoreng
Catatan
: Jika suka, bisa juga ditambahkan bawang goreng. Selain ikan patin, bisa juga
menggunakan ikan lele, dorang, bawal
Selamat mencoba bunsis ... :-)
hang out for the next recipe yeah ... !!!
Selamat mencoba bunsis ... :-)
hang out for the next recipe yeah ... !!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Leave your comment here