Pages - Menu

Kamis, 14 Agustus 2014

Macam-Macam Bahaya


Macam-Macam Bahaya
(terkait dengan tahap analisa bahaya dalam HACCP)


Bahaya Biologi

  1. Bakteri
  • Mikroorganisme unisel, bereproduksi dengan pembelahan biner
  • Penyebab utama foodborne disease / penyakit akibat pangan
  • Terdapat dalam dua bentuk :

            Vegetatif : tidak tahan panas
            Endospora : dapat membentuk spora, tahan panas.
  • Pasteurisasi hanya menghilangkan bakteri vegetatif
  • Tindalisasi : proses pemanasan secara diskontinu untuk menginaktifasi spora
  • Contoh : Salmonella sp., Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Yersinia enterocolitica, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium botulinum


  1. Bakteri
  • Terdiri dari kapang (mould), khamir (yeast) dan jamur (mushroom)
  • Khamir : unisel, reproduksi dengan membentuk sel anak melalui pertunasan atau pembelahan, pertumbuhannya tidak terlihat mata
  • Kapang : multisel, mikroskopis, reproduksi dengan membentuk spora, pertumbuhannya terlihat mata
  • Jamur : unisel namun makroskopis
  • Jenis fungi yang penting dalam keamanan pangan yaitu kapang
  • Mycotoxins : racun yang dihasilkan kapang, misalnya aflatoxin
  • Contoh kapang : Aspergillus flavus, Fusarium spp.


  1. Fungi
  • Membutuhkan inang untuk bereproduksi dan bermetabolisme
  • Sruktur statis dan sangat stabil
  • Bakteriofage : virus yang hanya menyerang bakteri
  • Transmitted through the faecal-oral route
  • Banyak terdapat di makanan atau air, dan bisa bertahan pada periode waktu yang lama namun tidak berkembang / tumbuh (grow)
  • Bisa mengkontaminasi makanan melalui pekerja yang menangani makanan atau air yang telah terkontaminasi
  • Contoh : Hepatitis, Rotavirus


  1. Parasit
  • Organisme yang membutuhkan inang untuk bertahan hidup
  • Terdapat dua jenis : Protozoa dan Cacing (Parasitic Worms)
  • Contoh Protozoa : Giardia lamblia (giardiasis), Cryptosporidium parvum, Entamoeba histolytica (amuba disentri)
  • Contoh Cacing : Cacing Pita (Taenia saginata), Cacing Pipih (Fasciola hepatica), Cacing Bulat (Ascaris lumbricoides)


  1. Toksin Kerang
Contoh : Paralytic shellfish poisons (PSP), Diarrhetic shellfish poisons (DSP), Amnesic shellfish poisons (ASP), Cyanobacterial Toxins, Ciguatera

  1. Alga (ganggang)
Organisme fotosintetik, unisel dan multisel
Contoh : Dinoflagellata, Ganggang hijau-biru, Ganggang coklat emas


FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN MIKROBA :

v      FAKTOR INTRINSIK
  1. pH → kebanyakan mikroba tumbuh optimum pada pH 6.6 – 7.5
  2. Kadar Air / aw →  jumlah air yang tersedia untuk pertumbuhan mikroba
  3. Kadar Air / aw bisa diturunkan dengan : menghilangkan air, menurunkan suhu       di bawah 0ÂșC, menurunkan kelembaban, menambah solute/padatan
  4. Nutrient / Zat Gizi (C – H – O – N)
  5. Sumber : gula, alkohol, asam amino, karbohidrat, lemak
  6. Struktur Biologis → bahan alami yang melapisi pangan melindungi dari      masuknya mikroba
  7. Senyawa Antimikroba → dapat menghambat tumbuhnya mikroba


v      FAKTOR EKSTRINSIK
  1. Suhu
  2. RH
  3. Gas (O2, N2)


Contoh Bahaya Kimia

  • Bahan Kimia Pertanian
  • Pestisida, Antibiotik, Hormon Pertumbuhan, Stimulan Pertumbuhan, Pupuk
  • Bahan Kimia Industri
  • Pembersih, Desinfektan, Polychlorinated biphenols (PCBs), Pelumas, Amoniak
  • Kontaminan Lingkungan
  • Cadminium (Cd), Arsenik (As), Timbal (Pb), Seng (Zn), Tembaga (Cu), Fluor (F), Timah (Sn), Merkuri (Hg)
  • Toksik Alami
  • Fitotoksin, Aflatoksin, Allergen, Estrogen, Zootoksin, Sianida
  • Bahan Kimia Pangan
  • Senyawa Nitrit dan Nitrat, Bahan Tambahan Pangan (BTP), Seasonings, Acids, Sulfites, processing aids (bahan penolong), Migrasi Komponen Bahan Pengemas


Contoh Bahaya Fisika

  • Kontaminasi pada fase pertumbuhan dan pemanenan
  • Batu, logam, kayu, tanah, potongan serangga
  • Kontaminasi pada fase pengolahan dan penanganan produk
  • Pecahan gelas/kaca, logam, oli, tulang, kayu, kabel, plastik, potongan kaleng, potongan tubuh karyawan, perhiasan
  • Kontaminasi selama distribusi
  • Logam, debu, pasir, batu, potongan serangga
  • Bahan yang sengaja ditambahkan pada produk
  • Sabotase karyawan
  • Miscellaneous substances
  • Struvite




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Leave your comment here