Bahan ayam :
0,5 kg ayam
Minyak goreng untuk menggoreng (banyaknya di sesuaikan, sampai ayam tenggelam)
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, memarkan, rajang halus
Bahan pelapis cair :
1 butir telur ayam, ambil kuningnya saja
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
1/4 sdt penyedap rasa
1/4 sdt soda kue, untuk pengembang & perenyah
150 gr tepung terigu
150 ml air es / air dingin
20 gr tepung maizena / tepung sagu / tepung tapioka
Bahan untuk pelapis kering :
200 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena / tepung sagu / tepung tapioka
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt bubuk kaldu rasa ayam
2 siung bawang putih, memarkan, rajang halus
1/4 sdt penyedap rasa
Cara pembuatan :
1. semua bahan pelapis cair dicampur hingga rata, air dingin & kuning telur ditambahkan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai merata, kemudian masukkan dalam kulkas.
2. semua bahan pelapis kering dicampur, diaduk rata.
3. campur & aduk rata bahan ayam, lumuri daging ayam dengan bahan ayam, biarkan selama kurang lebih 10 menit.
4. gulingkan daging ayam pada pelapis kering, kemudian gulingkan ke dalam pelapis cair, kemudian gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil di remas-remas.
panaskan minyak untuk menggoreng, kemudian goreng ayam hingga berwarna kekuningan.
5. angkat, sajikan.
Resep Mie Goreng Jawa
Bahan-bahan :
100 gram udang, kupas
1 bungkus mie telor, rebus, tiriskan
2 sdm minyak goreng / minyak sayur
1 butir telur
1 batang daun bawang, iris
Goreng bawang merah secukupnya
2 batang daun seledri, rajang
Daun sawi secukupnya
Kecap manis secukupnya
Bumbu halus :
3 butir kemiri, sangrai
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt garam
½ sdt merica
Cara membuat :
1. Rebus mie telor terlebih dahulu sampai matang, lalu angkat dan tiriskan.
2. Lumuri mie yang sudah direbus tadi dengan 2 sdm minyak goreng, lalu aduk sampai merata.
3. Panaskan minyak goreng pada wajan, lalu masukan semua bumbu halus dan tumis sampai harum.
4. Masukkan telur dan orak arik sampai matang.
5. Tambahkan udang kupas, lalu aduk sampai merata.
6. Tambahkan sawi masak kembali sampai setengah layu.
7. Tambahkan mie & daun seledri rajang. Kemudian aduk secara merata hingga semua bumbu meresap.
8. Tuang kecap secukupnya, tambahkan garam sesuai selera, aduk kembali sampai merata. Masak sampai mie mengering.
9. Setelah mie matang dan mengering, angkat dan matikan kompor.
10. Sajikan mie selagi hangat
Resep Sambal Goreng Kentang + Telur Puyuh
Bahan :
1 kg kentang, potong dadu
20 butir telur puyuh1 centi meter lengkuas, memarkan2 lembar daun jeruk, sobek-sobek200 mili liter santan
3 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
5 buah cabe merah besar, rajang1 centi mete jahe, memarkan
Cara Membuat :
1. Goreng kentang, tiriskan lalu sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi.
3. Masukkan telur puyuh, tambahkan santan kemudian aduk-aduk hingga santan mengental.
4. Masukkan lengkuas & daun jeruk.
5. Terakhir masukkan kentang yang sudah digoreng tadi, garam secukupnya dan kecap manis.
6. Angkat, sajikan
Menu-menu tersebut, di sajikan bersama nasi kuning, dimasukkan kotak or sterofoam, jadi deh paket ta'jil, mau dihantar ke masjid atau ke tetangga dekat, mau ditambah kue or buah, monggo saja ... silahkan di coba, semoga bermanfaat
penulis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Leave your comment here