My Motivation

Dalam hidup, tidak semuanya mudah, namun saya percaya, seperti yang diajarkan oleh Orang Tua saya & mungkin semua orang tua di semua penjuru dunia, bahwa tekad, niat & kemauan dapat menjawab ketidak mudahan itu, dan tentu saja, motivator dalam hidup, tentu harus ada, keluarga adalah motivator tebesar saya, sebab dalam keluarga lah kita memulai menggali surga

Selasa, 05 Agustus 2014

HACCP (Part 1 : Introducing)


HACCP
 Part 1 : Introduction

Apa itu HACCP ?

Merupakan singkatan dari Hazard Analysis of Critical Control Point, jika di terjemahkan dalam Bahasa Indonesia Analisa Bahaya Pengendalian Titik Kritis.

Merupakan sistem jaminan mutu keamanan pangan yang mendasarkan pada kesadaran bahwa bahaya dapat timbul pada setiap titik atau tahap produksi namun dapat dilakukan pencegahan melalui pengendalian titik-titik kritis.

Sejarah HACCP

  • 1959 : Pertama kali dikembangkan oleh Pillsbury Company untuk makanan astronot 1971 : Pemaparan konsep HACCP pertama kali kepada masyarakat di US dalam suatu Konferensi Nasional Keamanan Pangan 
  • 1972 : Pillsbury Company memberikan Pelatihan HACCP ke FDA 
  • 1973 : Dokumen lengkap HACCP diterbitkan oleh Pillsbury Company, kemudian diadopsi oleh industri makanan kaleng berasam rendah 
  • 1985 : NAS (National Academy of Sciences) merekomendasikan HACCP karena lebih memberikan jaminan keamanan pangan jika dibandingkan dengan sistem pengawasan produk akhir 
  • 1987 : NAS membentuk National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Foods (NACMCF) dan memperkenalkan 7 Prinsip HACCP 
  • 1991 : Sistem HACCP mulai diperkenalkan oleh Codex Alimentarius Commission (CAC) 
  • 1998 : Sistem HACCP diadopsi di Indonesia dan diterjemahkan dalam Standar Nasional Indonesia

Acuan HACCP


  • CAC/RCP-1969, Rev. 3 (1997) Annex : HACCP System and Guidelines For Its Application 
  • Safe Quality Food (SQF) 2000 
  • European Quality Certification Institute (EQCI) 
  • WHO/FSF/FOS/98.5. Guidance on Regulatory Assessment of HACCP 
  • WHO/FSF/FOS/97.2. Introducing the HACCP System 
  • SNI 01-4852-1998. Sistem Analisa Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis (HACCP) serta Pedoman Penerapannya 
  • Pedoman BSN 1004 – 2002. Panduan Penyusunan Rencana Sistem Analisa Bahaya dan Pengendalian Titik Kritis (HACCP) 
  • Pedoman Mutu 02 – Modul V - Deptan RI

  
Karakteristik HACCP

  • Pendekatan sistematik 
  • Didesain untuk meminimalkan resiko, bukan tanpa resiko / zero risk 
  • Preventive (bukan corrective) 
  • Proaktif (bukan reaktif) 
  • Merupakan usaha tim, bukan perseorangan 
  • Teknik common sense 
  • Sistem yang hidup dan dinamik 
  • Tidak berdiri sendiri (bagian dari sistem yang lebih besar)



Mengapa HACCP ?


  • Regulasi pangan mensyaratkan pemenuhan keamanan pangan 
  • Produk baru muncul di pasar dengan cepat 
  • Metode dan peralatan pengolahan baru 
  • Pasar dunia dan perubahan pola konsumsi 
  • Kebutuhan harmonisasi internasional dalam perdagangan dunia


Keuntungan HACCP

  • Pendekatan yang diakui secara internasional 
  • Melengkapi dan memperkuat serta dapat diintegrasikan dengan Quality Management System 
  • Penolakan lebih sedikit 
  • Cost efectiveness 
  • Meningkatkan kepuasan konsumen dan kepercayaan dalam keamanan makanan 
  • Memperbaiki pengertian dan motivasi kerja tim 
  • Alat manajemen resiko 
  • Proteksi merk

Penerapan HACCP di Industri Pangan

  • Penerapan HACCP di industri pangan banyak dipicu oleh permintaan konsumen terutama negara pengimpor 
  • Dapat diterapkan pada seluruh rantai pangan 
  • Spesifik untuk setiap jenis produk, setiap proses, dan setiap pabrik 
  • Prasyarat : Program Persyaratan Dasar (PPD) 
  • Sangat ditentukan oleh komitmen manajemen 
  • Komitmen penerapan HACCP harus berasal dari pimpinan manajemen dan dituangkan dalam Kebijakan Mutu 
  • Penerapan HACCP harus menjadi komitmen bagi seluruh karyawan

Tahapan Sistem HACCP

bagan tahapan sistem HACCP


bersambung ...



3 komentar:

  1. HACCP is a primary course for food safety and quality team professionals. Many food safety consultants offer HACCP certification that meets the requirement of a qualified professional in the field. Every individual working in the field must get certified.

    BalasHapus
  2. Super content about the HACCP certification thanks for sharing it.

    HACCP certification services in India

    BalasHapus
  3. Excellent blog live casino online malaysia you have here but I was wanting to know if you knew of any discussion boards that cover the same topics talked about here? I'd really love to be a part of community where I can get advice from other knowledgeable individuals that share the same interest. If you have any recommendations, please let me know. Many thanks! The Gaming Club bears a license from the paperwork of Gibraltar, and claims to be one of a select few casinos that have a license from the Gibraltar government. A aficionada of the Interactive Gaming Council (IGC), The Gaming Club follows every the guidelines laid beside by the organization, something that has once a long way in it visceral attributed as a good area to gamble online.

    Everything more or less The Gaming Club feels good; be it the promotions, the huge number of games, the complex banking options upon offer, the futuristic security measures, or the fair and blamed gaming practices the casino adopts.

    The Gaming Club motors along upon software developed by one of the giants of online gaming software press on Microgaming. The software it uses is objector and has a range of features meant to enlarge your online gambling experience and create you desire to arrive incite after all round of gambling you realize here.

    Another hallmark of a good casino is the quality of its customer sustain team, and The Gaming Club does not disappoint upon this front.
    http://magnum4dlive.com/

    BalasHapus

Leave your comment here