My Motivation

Dalam hidup, tidak semuanya mudah, namun saya percaya, seperti yang diajarkan oleh Orang Tua saya & mungkin semua orang tua di semua penjuru dunia, bahwa tekad, niat & kemauan dapat menjawab ketidak mudahan itu, dan tentu saja, motivator dalam hidup, tentu harus ada, keluarga adalah motivator tebesar saya, sebab dalam keluarga lah kita memulai menggali surga

Rabu, 04 Maret 2015

Kumpulan Resep Masakan Sederhana & Praktis



Resep-resep berikut ini di share berdasarkan pengalaman pribadi, jadi mohon maaf kalau seandainya setelah di coba, mungkin ada yang aneh karena adanya perbedaan selera aatu karena memang saya masih amatiran ... mohon maklum ...

Buat ibu-ibu muda yang tidak banyak pengalaman di dapur nih ... & juga yang sibuk karena multi talenta (ibu rumah tangga + pekerja baik pengusaha ataupun karyawan + istri sholehah, hehehe ...) yang biasanya butuh yang sederhana, praktis namun rasanya gak kalah enak ...


Resep Sederhana & Praktis Perkedel Kentang


perkedel kentang






Bahan :
¼ kg kentang
1 sendok makan bawang goreng
Seledri secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
1 butir telur diambil putihnya saja
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1.  Potong-potong kentang menjadi lebih kecil (untuk memudahkan proses pematangan saat menggoreng).
2.  Panaskan minyak dalam penggorengan, goreng kentang yang sudah dipotong-potong. Setelah kuning keemasan, angkat.
3.  Sambil menunggu semua kentang tergoreng, haluskan bawang goreng.
4.  Haluskan / tumbuk kentang yang sudah tergoreng, campurkan dengan bawang goreng yang sudah dihaluskan.
5.  Tambahkan daun seledri yang sudah dirajang.
6.  Tambahkan merica bubuk.
7.  Tambahkan garam.
8.  Uleni adonan kentang, bawang goreng, seledri, merica & garam hingga homogen.
9.  Ambil adonan secukupnya, kepal-kepal hingga membentuk bulatan, kemudian pipihkan.
10. Ulangi hingga adonan habis.
11. Celupkan perkedel yang sudah dibentuk ke dalam putih telur, kemudian di goreng sampai kecoklatan.
12. Siap di santap.

Catatan : bawang goreng bisa juga diganti dengan menggunakan abon ayam atau abon sapi, hanya takarannya dibuat lebih banyak, ± 2-3 sendok makan, atau sesuai selera.

Demikian, selamat mencoba …:-) 


Resep Sederhana & Praktis Tumis Labu Siam 

tumis labu siam









Bahan :
2 buah Labu Siam, potong2 korek api
¼ kg udang, kupas kulitnya
Santan dari ½ kelapa parut
Kaldu sapi bubuk secukupnya
Bawang daun rajang secukupnya

Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 buah cabai merah besar
2 helai daun salam
2 cm lengkuas, keprek
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara membuat :
1.  Tumis bumbu halus hingga harum.
2.  Masukkan sedikit bagian santan, lanjutkan tumis sampai agak kental.
3.  Masukkan 1 gelas (± 200 ml) air.
4.  Masukkan udang, masak hingga mendidih.
5.  Masukkan labu siam, tambahkan air secukupnya (sesuai selera).
6.  Tambahkan kaldu sapi bubuk.
7.  Tambahkan bawang daun rajang.
8.  Tambahkan sisa santan.
9.  Masak hingga matang.

Catatan : jika suka pedas, dapat ditambahkan cabai rawit sesuai selera, dimasukkan utuh beberapa atau di rajang, dihaluskan bersama bumbu halus juga boleh.
Kaldu bisa digantikan dengan penyedap, namun saya pilih yang minimal resiko, yaitu kaldu bubuk (biasanya non MSG, jadi lebih sehat). Tanpa kaldu pun sebenarnya sudah sedap, cuman lebih ’nendang’ jika ditambahkan kaldu.

Demikian, selamat mencoba ... J


Resep Sederhana & Praktis Sayur Asem Kangkung











Bahan :
2 ikat Kangkung
1 buah tomat merah

Bumbu halus :
2 batang daun bawang ukuran sedang (potong bagian ujung yang berwarna putih, yang dihaluskan hanya ujung yang berwarna putih, selebihnya bagian yang berwarna hijau dirajang)
2 butir kemiri
1 buah cabai merah besar
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Didihkan air, masukkan bumbu halus.
  2. Masukkan kangkung yang telah dicuci.
  3. Masukkan tomat.
  4. Tambahkan gula & garam secukupnya (jika di rasa kurang).
  5. Tambahkan sisa daun bawang (bagian yang berwarna hijau) rajang.
  6. Masak hingga matang.

Catatan : tomat bisa diganti dengan asam, hanya saja, yang mempunyai gangguan kesehatan di bagian lambung, sebaiknya memakai tomat saja, sebab kadar asamnya tidak terlalu tinggi jika dibandingkan dengan asam



Resep Sederhana & Praktis Semur Tahu Telur Puyuh













Bahan :
Tahu gembos secukupnya, potong menjadi 2 bagian
¼ kg telur puyuh, masak dalam air, kupas
1 bungkus mi soun
Taoge secukupnya (sesuai selera)

Bumbu halus :
2 batang bawang daun (bagian ujung yang berwarna putih, sisanya bagian yang berwarna hijau dirajang)
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2-3 butir kemiri
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Bahan tambahan :
Seledri secukupnya, rajang
2 buah cabai merah besar, rajang
Kaldu sapi bubuk secukupnya
Tomat merah, potong potong
Merica bubuk secukupnya
4 sendok makan kecap manis atau sesuai selera

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Tambahkan 1 gelas air.
  3. Masukkan tahu gembos & telur puyuh, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan mi soun & taoge, tambahkan air secukupnya (sesuai selera).
  5. Masukkan kaldu bubuk, sisa daun bawang (bagian warna hijau) rajang, seledri rajang, cabai merah rajang, tomat yang sudah dipotong2, merica, garam & gula secukupnya.
  6. Masak hingga mendidih.
  7. Tambahkan kecap manis, masak hingga matang.

Catatan : sebagai alternatif lain dapat ditambahkan udang, telur ayam atau saya pernah coba menggunakan tahu isi sosis sebagai pengganti tahu gembos, bisa ditambahkan bawang goreng sebagai taburan

Demikian, selamat mencoba J


Resep Sederhana & Praktis Tumis Kangkung Saos Tiram










Bahan :
2 ikat kangkung
4 siung bawang merah, keprek, rajang
2 siung bawang putih, keprek, rajang
2 buah cabai merah besar, rajang
Cabai rawit secukupnya (sesuai selera), rajang
2 cm lengkuas, keprek
2 sdm saos tiram
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara memasak :
  1. tumis semua bumbu rajang & lengkuas hingga harum
  2. masukkan kangkung yang telah di cuci
  3. masak hingga kangkung agak layu
  4. tambahkan sedikit air
  5. tambahkan garam & gula secukupnya
  6. tambahkan saos tiram
  7. masak hingga matang

Catatan : sebaiknya memasak kangkung tidak terlalu matang, sebab tekstur kangkung menjadi terlalu ’letoy’, jadi kurang sedap, selain itu, mengurangi kandungan vitamin dalam kangkung itu sendiri

Guampuang banggeeetzzz kaaan ?? selamat mencoba ... J


Resep Sederhana & Praktis Pecelan Tempe











Ini resep dari Jawa yang sering di praktekkan oleh Ibu saya, karena rasanya enak & bahannya pun ’hemat’, makanya saya pakai resep ini juga, mungkin di daerah lain juga sudah ada, hanya mungkin memakai istilan atau nama yang berbeda ...

Bahan :
Tempe, 1 papan
Tahu, 1 buah jika besar, 2 buah jika kecil
Terong, dikupas
Ikan Panggang

Bumbu halus :
1 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit
2 butir kemiri sangrai
Santan kental secukupnya (saya pakai 1 buah santan Kara kemasan kecil, yang bentuknya segitiga)
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara memasak :
  1. Kukus tempe, tahu, terong, ikan panggang, cabai merah, cabai rawit.
  2. Didhkan santan kental sambil diaduk, sekali didih langsung angkat.
  3. Potong2 tahu, tempe & terong yang sudah di kukus.
  4. Haluskan cabai merah & cabai rawit yang sudah dikukus, kemiri sangrai, garam, gula
  5. Tambahkan santan kental matang ke dalam bumbu halus, aduk hingga homogen
  6. Tambahkan tahu, tempe, terong, ikan panggang, penyet ke dalam campuran no. 4 (bumbu halus + santan matang)
  7. Siap untuk di santap

Catatan : ditambahkan telur ayam rebus juga enak, makannya pake nasi hangat, apalagi pas hujan-hujan, lezatnya ….

Selamat mancoba … J



Resep Sederhana & Praktis Ikan Patin Masak Kemangi











Bahan :
2 ekor ikan patin ukuran sedang
Kemangi secukupnya (sesuai selera)

Bumbu halus :

Untuk lumuran ikan :
1 siung bawang putih
Garam secukupnya

Untuk kuah :
2 batang bawang daun, potong bagian ujung yang berwarna putih, ujung sisanya yang berwarna hijau dirajang
1 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Cara memasak :
  1. Lumuri ikan dengan bawang putih & garam, kemudian goreng hingga agak kuning kecoklatan.
  2. Tumis bumbu halus hingga agak layu
  3. Tambahkan air, masak hingga mendidih
  4. Tambahkan bagian hijau daun bawang rajang, masak sampai agak kisat
  5. Sesaat sebelum di angkat, tambahkan daun kemangi
  6. Masak sebentar, angkat
  7. Siramkan kuah di atas ikan patin yang sudah digoreng

Catatan : Jika suka, bisa juga ditambahkan bawang goreng. Selain ikan patin, bisa juga menggunakan ikan lele, dorang, bawal

Selamat mencoba bunsis ... :-)

hang out for the next recipe yeah ... !!!





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Leave your comment here